«Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне».
Эти строчки из популярной в годы Великой Отечественной войны песни на стихи поэта фронтовика Лебедева-Кумача не раз согревали сердца защитников Сталинграда. Об этом и вели разговор учащиеся МКУ ДО «Старополтавская ДМШ» на встрече, которая состоялась по инициативе директора музыкальной школы Альбрехт Л.В. в канун 76-й годовщины Сталинградской битвы. Разговор шёл о фронтовых агитбригадах. Ребята отметили, что музыка в те суровые годы не оставляла равнодушным ни рядового, ни маршала. Как-то после очередного боя на Сталинградском фронте Жуков Г.К., услышав игру на баяне одного из раненых, попросил своего водителя найти баяниста, чтобы тот научил маршала игре на баяне. Бойца отыскали, им оказался уроженец п.Елань Сталинградской области Иван Усанов, который служил в ансамбле песни и пляски 10-й дивизии НКВД, защищавшей Сталинград. После ранения попал в госпиталь, здесь и услышал его маршал. Благодаря Усову, Жуков так освоил баян, что в день победы аккомпанировал самой Руслановой по её просьбе.
Одну из любимых песен маршала «Тёмная ночь» исполнила на встрече Кравченко Дарья. Михаил Зубач руководил хором Дома Красной Армии г.Сталинграда. Он рвался на фронт, но получил приказ сформировать хор как боевую единицу агитбригады, которая будет разить врага сильнее артиллерии. Агитбригада Зубача за период Сталинградской битвы дала 770 концертов. Одну из любимых песен бойцов «Дороги» исполнили Жуков Егор, Лиманская Полина, Кравченко Дарья и Курмангалиева Жасмина.
Вы, конечно, слышали о сынах полков, а вот о сыне военного ансамбля слышали? Да, был такой. В 14 лет Владимир Кобликов стал сыном фронтового ансамбля песни и пляски Сталинградского фронта. С ансамблем дорогами войны дошёл до Берлина. На порожках Рейхстага звучали любимые песни победителей, среди них и «Смуглянка», эту песню просто мастерски исполнили Жуков Егор и Лиманская Полина. 45 тысяч артистов ушли на защиту Родины. Полтора миллиона концертов дали фронтовые агитбригады за годы войны. Встреча никого не оставила равнодушной, поэтому ребята поддержали предложение председателя районной краеведческой группы «ИСТОКИ» Козенко Г.М. пополнить состав агитбригады «ПОБЕДА», которая готовится к выступлению на 9 МАЯ.